NUOVE VARIETÀ DI CILIEGIE DI PECETTO®

Le aziende dell’area di produzione delle Ciliegie di Pecetto® da diversi anni coltivano varietà che sono risultate “buone come sapore, consistenza, produttività e resistenza alle manipolazioni”.

Il Comitato tecnico- consultivo, nel 2022, aveva incluso queste “nuove” cultivar nel patrimonio varietale delle Ciliegie di Pecetto®.

Alle varietà tipiche locali già indicate nell’Art. 5 del Disciplinare di Produzione, si aggiungono pertanto 5 varietà precoci, 11 varietà a messa a frutto medio precoce e 7 varietà tardive, “tutte, adottando adeguata potatura, con pezzature sensibilmente migliorate rispetto alle tradizionali”

Il comitato tecnico, composto da Alberto Rosso, Elio Miranti (cerasicoltori) e Roberto Tabasso (tecnico) nominati dalla Facolt, Mauro Caviglione (Tecnico) e Carla Gallo (consumatore rappresentante ente locale) nominati dal Comune di Pecetto torinese, ha presentato tali varietà (ed altre in fase di valutazione) con le caratteristiche, come di seguito riportato.

Nuove varietà da inserire tra le quelle marchiabili come Ciliegie di Pecetto®

Precoci

Early BiGi -5: varietà precoce buona consistenza e sapore, suscettibile al cracking

Sweet Early Panaro I -2: ottimo sapore molto consistente per l’epoca, resistenza al cracking media, di difficile impollinazione vicino a Burlat e ferrovia buon vigore e portamento assurgente

Sweet Aryana +3: produttività elevata e costante. Polpa di buona consistenza, aromatica e di ottimo sapore. Frutto di colore rosso scuro brillante tendente al rosso-scuro nerastro brillante a maturazione avanzata. Ottima tenuta di maturazione in pianta.

Early star Panaro II +5: ottimo sapore molto consistente per l’epoca, resistenza al cracking media, di difficile impollinazione vicino a Burlat e ferrovia buon vigore e portamento assurgente

Sabrina + 7: polpa soda succosa di ottimo sapore reniforme e resistente al cracking buon vigore e portamento assurgente.

Medie

Brooks +8(+10/12): ottimo sapore e dolcezza, croccante suscettibile al cracking

Sweet Lorenz +8: produttività elevata e costante. Polpa di buona consistenza, aromatica e di ottimo sapore. Frutti di pezzatura elevata, cuoriforme. Colore rosso brillante tendente al rosso purpureo brillante a maturazione avanzata.  Ottima tenuta di maturazione in pianta.

Simcoe +10: varietà molto produttiva buon sapore facile da raccogliere.

Giant red-Prime Giant +10, ottimo sapore, facile da gestire mediamente resistente al cracking facile da raccogliere (picciolo lungo)

Samba +11: ottimo aspetto, croccante, di facile raccolta, portamento assurgente della pianta spaccature apicali.

Sweet Gabriel +14: produttività elevata e costante. Polpa di ottima consistenza, aromatica e di buon sapore.   Frutti: di pezzatura elevata, cuoriforme. Colore rosso brillante tendente al rosso purpureo brillante a maturazione avanzata. Ottima tenuta di maturazione in pianta.

Grace Star +14: ottimo aspetto sapore dolce un po’ acidulo facile da gestire ottima pezzatura buon vigore e portamento assurgente

Vera +14: molto brillante sapore dolce, sensibile monilia, buon vigore e portamento assurgente

Canada Giant +18: Resistente al cracking, morbida di buon sapore sensibile monilia

Carmen +19: frutti molto grandi un po’ più morbidi rispetto a Vera sensibile al cracking

Black Star +25: Buona resistenza al cracking dolce un po’ più croccante di Grace buon vigore e portamento assurgente.

Tardive

Kordia +27: pianta di facile formazione frutti molto scuri e dolci a maturazione con una buona tenuta in pianta

Lapins +27: molto produttiva di facile raccolta frutti buoni a maturazione e buon impollinatore

Ferrovia +27: produttiva patisce la cascola dei frutti facile la raccolta frutti molto buoni e croccanti

Skeena + 30: Frutti molto buoni e croccanti suscettibile al cracking

Regina +32: frutti più croccanti di Kordia molto buoni

Sweet Heart +35: molto produttiva da potare molto frutti a polpa chiara dolci (sensibile monilia)

Fertard +38: frutti croccanti.

In valutazione

SMS280 -10, Nimba -5, Royal Tioga 0, Royal Bailey +5, Red Pacific +5, Rocket +9, Marysa +12?, Frisco +13, Sweet Valina +18?, Sweet Saretta +22?, Summer Charm-Staccato +40