Le aziende dell’area di produzione delle Ciliegie di Pecetto® da diversi anni coltivano varietà che sono risultate “buone come sapore, consistenza, produttività e resistenza alle manipolazioni”.
Il Comitato tecnico- consultivo, nel 2022, aveva incluso queste “nuove” cultivar nel patrimonio varietale delle Ciliegie di Pecetto®.
Alle varietà tipiche locali già indicate nell’Art. 5 del Disciplinare di Produzione, si aggiungono pertanto 5 varietà precoci, 11 varietà a messa a frutto medio precoce e 7 varietà tardive, “tutte, adottando adeguata potatura, con pezzature sensibilmente migliorate rispetto alle tradizionali”
Il comitato tecnico, composto da Alberto Rosso, Elio Miranti (cerasicoltori) e Roberto Tabasso (tecnico) nominati dalla Facolt, Mauro Caviglione (Tecnico) e Carla Gallo (consumatore rappresentante ente locale) nominati dal Comune di Pecetto torinese, ha presentato tali varietà (ed altre in fase di valutazione) con le caratteristiche, come di seguito riportato.
Early BiGi -5: varietà precoce buona consistenza e sapore, suscettibile al cracking
Sweet Early Panaro I -2: ottimo sapore molto consistente per l’epoca, resistenza al cracking media, di difficile impollinazione vicino a Burlat e ferrovia buon vigore e portamento assurgente
Sweet Aryana +3: produttività elevata e costante. Polpa di buona consistenza, aromatica e di ottimo sapore. Frutto di colore rosso scuro brillante tendente al rosso-scuro nerastro brillante a maturazione avanzata. Ottima tenuta di maturazione in pianta.
Early star Panaro II +5: ottimo sapore molto consistente per l’epoca, resistenza al cracking media, di difficile impollinazione vicino a Burlat e ferrovia buon vigore e portamento assurgente
Sabrina + 7: polpa soda succosa di ottimo sapore reniforme e resistente al cracking buon vigore e portamento assurgente.
Brooks +8(+10/12): ottimo sapore e dolcezza, croccante suscettibile al cracking
Sweet Lorenz +8: produttività elevata e costante. Polpa di buona consistenza, aromatica e di ottimo sapore. Frutti di pezzatura elevata, cuoriforme. Colore rosso brillante tendente al rosso purpureo brillante a maturazione avanzata. Ottima tenuta di maturazione in pianta.
Simcoe +10: varietà molto produttiva buon sapore facile da raccogliere.
Giant red-Prime Giant +10, ottimo sapore, facile da gestire mediamente resistente al cracking facile da raccogliere (picciolo lungo)
Samba +11: ottimo aspetto, croccante, di facile raccolta, portamento assurgente della pianta spaccature apicali.
Sweet Gabriel +14: produttività elevata e costante. Polpa di ottima consistenza, aromatica e di buon sapore. Frutti: di pezzatura elevata, cuoriforme. Colore rosso brillante tendente al rosso purpureo brillante a maturazione avanzata. Ottima tenuta di maturazione in pianta.
Grace Star +14: ottimo aspetto sapore dolce un po’ acidulo facile da gestire ottima pezzatura buon vigore e portamento assurgente
Vera +14: molto brillante sapore dolce, sensibile monilia, buon vigore e portamento assurgente
Canada Giant +18: Resistente al cracking, morbida di buon sapore sensibile monilia
Carmen +19: frutti molto grandi un po’ più morbidi rispetto a Vera sensibile al cracking
Black Star +25: Buona resistenza al cracking dolce un po’ più croccante di Grace buon vigore e portamento assurgente.
Kordia +27: pianta di facile formazione frutti molto scuri e dolci a maturazione con una buona tenuta in pianta
Lapins +27: molto produttiva di facile raccolta frutti buoni a maturazione e buon impollinatore
Ferrovia +27: produttiva patisce la cascola dei frutti facile la raccolta frutti molto buoni e croccanti
Skeena + 30: Frutti molto buoni e croccanti suscettibile al cracking
Regina +32: frutti più croccanti di Kordia molto buoni
Sweet Heart +35: molto produttiva da potare molto frutti a polpa chiara dolci (sensibile monilia)
Fertard +38: frutti croccanti.
SMS280 -10, Nimba -5, Royal Tioga 0, Royal Bailey +5, Red Pacific +5, Rocket +9, Marysa +12?, Frisco +13, Sweet Valina +18?, Sweet Saretta +22?, Summer Charm-Staccato +40
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.