Nejrana

Nejran-a

Antica varietà locale di Pecetto Torinese, un tempo diffusa in questo comune e in quelli limitrofi; attualmente la sua presenza è limitata a pochissime piante in alcune aziende. Il frutto è interessante per la precocità di maturazione e adatto al consumo fresco.

bibliografia: Eynard e Paglietta, 1965. Messori e Ferrero, 1965.

Specie botanica: Prunus avium L.
Gruppo pomologico: ciliegia (tenerina)
Area di maggior diffusione: Pecetto Torinese

Caratteri vegetativi

portamento: assurgente
vigoria: medio-scarsa
epoca di fioritura: molto precoce
epoca di maturazione: I decade giugno (+15 gg rispetto a Burlat)
modalità prevalente di fruttificazione: dardi a mazzetto e rami misti
produttività: medio-scarsa

Caratteri dei frutti

forma del frutto: cordiforme-appiattita
dimensione del frutto: medio-piccola (g 4,9)
lunghezza del peduncolo: lungo (mm 55,0)
colore della buccia: rosso scuro-nero
colore della polpa: rosso scuro-nerastro
consistenza della polpa: medio-scarsa
resistenza alle manipolazioni: buona
sensibilità allo spacco: bassa (0-5%)
succosità: medio-elevata
pH: 3,57
sapore: mediocre, acidulo
aderenza della polpa al nocciolo: semiaderente