Vittonetta

Cultivar locale della provincia di Torino, diffusa a Pecetto Torinese e nei comuni limitrofi. Il frutto è utilizzato per consumo fresco e confetture.

bibliografia: AA.VV., 1973. Messori e Ferrero, 1965. Eynard e Paglietta, 1963.

Specie botanica: Prunus avium L.
Gruppo pomologico: ciliegia (tenerina)
Area di maggior diffusione: Pecetto Torinese (TO)

Caratteri vegetativi

portamento: assurgente
vigoria: elevata
epoca di fioritura: intermedia
epoca di maturazione: III decade maggio (+6 gg rispetto a Burlat)
modalità prevalente di fruttificazione: dardi a mazzetto
produttività: media

Caratteri dei frutti

forma del frutto: sferoidale
dimensione del frutto: medio-piccola (g 5,2)
lunghezza del peduncolo: lungo (mm 55,0)
colore della buccia: rosso scuro-nero
colore della polpa: rosso vinoso scuro
consistenza della polpa: scarsa-intermedia
resistenza alle manipolazioni: media
sensibilità allo spacco: bassa (0-5%)
succosità: medio-scarsa
pH: 3,9
sapore: gustosa, non molto dolce
aderenza della polpa al nocciolo: non aderente