Cacciatora

Cassadora, Moncalera

Introdotta sulla Collina Torinese negli anni ’20 del secolo scorso, è stata portata dai raccoglitori di ciliegie stagionali provenienti dalla Valle Bronda e da Saluzzo. Diffusa in particolare a Moncalieri e Trofarello. Adatta al consumo fresco; interessante per il periodo di maturazione e per la dimensione dei frutti.

Specie botanica: Prunus avium L.
Gruppo pomologico: ciliegia (tenerina)
Area di maggior diffusione: Moncalieri e Trofarello

Caratteri vegetativi

portamento: procumbente
vigoria: scarsa
epoca di fioritura: medio-tardiva
epoca di maturazione: I decade giugno (+8 gg rispetto a Burlat)
modalità prevalente di fruttificazione: dardi a mazzetto e rami misti
produttività: media

Caratteri dei frutti

forma del frutto: cordiforme – appiattita su un lato
dimensione del frutto: medio-grande (g 8,3)
lunghezza del peduncolo: lungo (mm 50,0)
colore della buccia: rosso scuro-nero
colore della polpa: rosso scuro
consistenza della polpa: media
resistenza alle manipolazioni: scarsa, molto sensibile al vento
sensibilità allo spacco: bassa (0-5%)
succosità: medio-elevata
pH: 3,6
sapore: un po’ aspro
aderenza della polpa al nocciolo: non aderente